O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo nosso corpo, e suas principais funções são: sustentação, firmeza e elasticidade da pele, músculos e articulações. O que devemos fazer quando os níveis de colágeno se alteram e os efeitos começam a aparecer?
Efeito da queda dos níveis de colágeno
Com o passar dos anos, nossos níveis de colágeno, bem como de outras substâncias do nosso organismo, começam a cair naturalmente devido ao envelhecimento do corpo. E quando isso acontece, percebemos o aparecimento de rugas, a ocorrência de flacidez e perda de tensão tanto da pele quanto dos músculos. Porém, existe uma forma de suavizar esses efeitos.
Protocolos de Otimização de Colágeno
Primeiramente é importante se consultar com um(a) nutricionista para que ele(a) faça a avaliação da presença de colágeno. Apenas depois dessa etapa é que vem o tratamento, que inclui investir em uma alimentação balanceada, que pode ou não (depende de cada caso), incluir suplementação alimentar e/ou medicamentos, e claro, a prática de exercícios físicos.
Alguns dos alimentos mais indicados para uma dieta rica em colágeno são:
– Carne de frango, peixes de água doce e água salgada, e lula;
– Castanhas e nozes são fontes de colágeno, mas é importante cuidar nas quantidades por também serem opções calóricas;
– Quinoa: pode substituir o arroz em algumas refeições. Contém os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa;
– Frutas cítricas: limão, laranja, kiwi, abacaxi, acerola contribuem para a produção de colágeno e são fontes de Vitamina C;
– Gelatina: por ser feita a partir dos ossos e cartilagens de boi, porco e frango, tem grandes quantidades de proteína e baixo teor calórico;
Outros alimentos que devem ser considerados são aqueles que ajudam na fixação e absorção do colágeno pelo organismo, dada a sua composição conter selênio e zinco. Alguns deles são:
– Camarão, ostras e mariscos;
– Feijão preto e farinha de trigo integral;
– Ovo (tanto a clara quanto a gema), nozes e castanha do Pará;
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